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Comment savoir si vous manquez de fer

Selon le Centers for Disease Control and Prevention (en français = centre pour le contrôle et la prévention des maladies), une carence en fer est le plus commun des carences nutritionnelles au MONDE et la principale cause de l’anémie. Elle affecte environ 20% des femmes (jusqu’à 50% des femmes lors d’une grossesse), et 3% des hommes selon Statistics Canada en 2012. Puisque le fer est essentiel pour la création de l’hémoglobine (la protein dans les cellules de sang rouge qui transportent l’oxygène à travers l’organisme entier), c’est plutôt essentiel pour votre bien-être! Ceci dit, vous allez souffrir d’une multitude de conséquences sur la santé dans votre vie si vos ressources en fer sont faibles. Voici quelques éléments à surveiller: 

Indices d’une carence en fer

Fatigue/lassitude – le symptôme le plus commun lors d’une carence en fer, et puisque la plupart d’entre nous mènent une vie à cadence rapide, c’est potentiellement difficile de s’en rendre compte. Puisque moins d’oxygène est reçu dans les tissus dus au manque de fer, le corps est privé d’énergie – résultât: fatigue chronique!

Maux de tête – quand il y a moins d’oxygène qui se rend au cerveau on peut noter une inflammation des artères et donc des maux de tête fréquentes. En même temps, vous remarquerez une baisse de votre niveau d’attention et de votre capacité à se concentrer!

Essoufflement – avec des niveaux d’oxygène diminués, il sera plus difficile de respirer lorsque vous ferez des activités physiques, des choses aussi simples que de monter des marches. Le coeur sera donc surmené et réagira avec des palpitations, des souffles ou un élargissement, voire même une crise cardiaque.

Peau blême – si vous remarquez que votre peau est plus pâle qu’à l’habitude ou que vous êtes particulièrement blême, vous devriez vérifier pour une carence en fer. Vérifiez aussi l’intérieur de vos lèvres, vos gencives et l’intérieur de vos paupières qui ne seront pas aussi rouges qu’à l’habitude si vous manquez de fer. L’hémoglobine donne à votre peau son beau teint rosé et brillant – donc quand vous manquez de fer, votre teint et les mucueuses en seront affectés.

Perte de cheveux –  les follicules de vos cheveux dépendent sur l’oxygène apporté par la circulation sanguine pour leur vitalité et leur force! Une abscence de fer égal une absence d’oxygène, égale perte de cheveux.

Anxiété – manquer de fer peut en réalité stimuler la sensibilité du système nerveux sympathique, augmentant notre niveau d’alerte nous laissant en mode « lutte ou fuite », dû à un débalancement hormonal et un manque d’oxygène.

Des envies pour la glace, la terre ou de l’argile – quoiqu’il soit plus commun d’avoir des envies pour manger de la glace, il arrive aussi que nous ayons un désir pour manger de la terre ou de l’argile! C’est une indication de carence en fer considérant que nos corps réclament des minéraux présents dans ces éléments.

Diminution des fonctions thyroïdes – une carence en fer peut aussi ralentir les fonctions de la glande thyroïde et créer ce problème de santé comorbid. Vous pourrez donc remarquer un gain en poids, avoir la peau sèche et une diminution de la température corporelle.

Causes de carence en fer

Menstruations importantes – si vous êtes une femme qui a souvent des menstruations fortes, vous êtes susceptibles à une carence en fer suite à la perte d’un montant important de sang. Vérifiez avec votre médecin si vos menstruations sont plus fortes que d’habitude ou d’une durée prolongée.

Blessure/Perte de sang – en cas de blessure ou de trauma où il y a perte de sang, il est possible d’avoir une carence en fer (quoique temporaire).

Apport nutritif insuffisant – si vous consommez une diète insuffisante en fer, vous aurez sans doute une carence! Si vous êtes végétarien ou végétalien, vous devriez porter une attention particulière aux sources et aux taux de fer que vous consommez.

Grossesse – pendant la grossesse, les réserves en fer du foetus prédominent sur celles de la maman puisque sa survie devient la priorité de l’organism. Pour plusieurs femmes, ce fait peut compliquer une carence déjà existante ou en créer une tout au long de la grossesse. Pendant la grossesse, les taux de fer devraient être surveillés régulièrement.

Maladie coeliaque/maladie inflammatoire chronique de l’intestin – les maladies gastro-intestinales comme la maladie de Crohn’s ou la rectocolite hémorragique causent de l’inflammation au système digestif mais mènent aussi à une perte de sang chronique, les résultats: l’absorption d’aliments perturbés – incluant le fer!

Comment une carence en fer est diagnostiquée 

Votre médecin diagnostiquera une carence en fer selon votre historique médical, un examen physique et des résultats obtenus en laboratoire. Souvent, il demandera un hémogramme, suivi par les taux de fer sérique, de sidérophiline et du pouvoir sidéropexique total (autrement dit, la capacité de saturation en fer). S’il soupçonne une carence due à une perte de sang interne, il demandera aussi un test de saignement occult fécal pour vérifier s’il y a du sang dans les selles.

Sources alimentaires élevés en fer 

Les taux de fer requis dépendent de votre âge, votre sexe, la grossesse et votre santé en général (ex: maladie, inflammation, capacité d’absorption). Les femmes entre les âges de 19-50 ans requièrent environ 18 mg de fer par jour tandis que les femmes de plus de 50 ans et les hommes en ont besoin d’environ 8 mg par jour.

Mélasse – 15 mg (1 c.table) = 3.6 mg; haut taux de fer mais aussi une bonne alternative édulcorante!

Épinards – 125 ml (1/2 tasse) cuit = 3.4 mg; faits-en un bon repas poêlé!

Ortie – 1 tasse – 1.46 mg; l’ortie est aussi un aliment nutritif stupéfiant pour le corps avec des propriétés détoxifiant!

Patience Frisée – 1 once de  racine = 22 mg fer; la patience frisée est reconnue comme l’ENTREPOT des plantes comme source organique et facilement assimilable en fer!

Viande Rouge – une bonne source hème de fer, toutefois, il y a beaucoup plus d’avantages à consommer une diète avec une prédominance en plantes versus une diète qui implique une consommation régulière de viande rouge.

CONSEILS:

Toujours consommer du fer non héminique (ex: sources de plantes) avec une source de vitamine C (ex: agrumes) afin de favoriser l’absorption.

Les produits laitiers nuisent à l’absorption du fer (et sont généralement conjestifs, une source de constipation, et mauvais pour l’organism – aussi bien les éviter autant que possible!).

La caféine et les phosphates dans les liqueurs nuisent aussi à l’assimilation du fer – à limiter ou éviter!

La cuisson avec des poêlons en fonte augmente le contenu en fer – utilisez-les!

Faire de  l’exercice régulièrement augmente la demande en oxygène du corps et favorise l’assimilation du fer. Encore une bonne raison pour bouger et rester en forme!   

Suppléments en fer

Si votre taux de fer est plutôt bas, il vous faudra possiblement des doses thérapeutiques supplémentaires que vous ne pourrez obtenir avec l’alimentation seulement. La formule Pure Fer de Land Art est une source concentrée et bio-assimilable de fer qui est facilement assimilé par l’organism. ET, il ne causera pas de constipation! C’est d’autant plus important puisque la constipation est l’effet secondaire le plus commun avec la plupart des suppléments en fer qui sont actuellement disponibles. De plus, il est formulé dans un concentré délicieux aux super-fruits (SANS additifs nocifs, bien sur)!

USAGES

Aide à prévenir une carence en fer et/ou l’anémie ferriprive.

Aide à la formation de globules rouges et à leur bon fonctionnement.

POSOLOGIE: enfants 0-13 ans: 5 ml par jour. Adultes et adolescents 14 and et plus: 10 ml par jour. Peut être pris dans un jus ou un verre d’eau.

CONSEILS DE NOS NATUROPATHES: afin d’optimiser son assimilation, consommer le fer deux heures après les repas car le thé, le café ainsi que certains aliments et suppléments peuvent nuire à son assimilation.

INGRÉDIENTS MÉDICINAUX:  par 5 ml Fer (Gluconate de fer) 10 mg Vitamin B1 (Thiamine) 1,5 mg Vitamin B2 (Riboflavine) 2,5 mg Vitamin B6 (Pyridoxine) 1,25 mg, Vitamin B12 5 mcg

INGRÉDIENTS NON-MEDICINAUX: eau purifié, concentré de fruits (pomme, raisin, bleuet, grenade, canneberge). *Sans sucre, arôme ou colorant ajouté. Sans agent de conservation. Sans allergènes (gluten, blé, produit laitier, levure, maïs).

MODE D’EMPLOI SPÉCIFIQUE: prendre avec de la nourriture quelques heures avant ou après la prise d’autres médicaments.

CONSERVATION: pour éviter la contamination du produit, éviter de boire à même la bouteille et consommer dans les 4 semaines suivant l’ouverture. Garder réfrigéré après l’ouverture.

CONTRE-INDICATIONS: aucune.

INTERACTIONS MÉDICAMENTEUSES: aucune.

Mise en garde: ne prenez jamais un supplément avant de connaître vos taux de fer et d’en discuter avec votre médecin!

Clause de non-responsabilité: cet article ne remplace pas l’avis ou les soins d’un professionel de la santé. Si vous ressentez des symptômes tels qu’indiqué ci-haut, prenez un rendez-vous avec votre médecin ou Naturopath pour une évaluation de vos besoins.

Pour en savoir plus: http://www.everything-beautiful.com/how-to-tell-if-youre-iron-deficient/#sthash.1l8eKDfo.dpuf

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