Connaissez-vous l’aloe vera ? Ce nom vous est sûrement familier puisqu’on retrouve cette plante dans de nombreux produits cosmétiques ou de beauté. Elle figure notamment parmi les ingrédients de produits tels que les shampoings, crèmes hydratantes et cicatrisantes, baumes, gels de douche, etc.
Saviez-vous qu’on utilise également l’aloe vera dans l’alimentation ? Elle se consomme sous différentes formes et offre de réels bienfaits à l’organisme.
Dans les lignes qui suivent, vous découvrirez tout ce dont il y a à savoir à propos de cette plante très prisée.
Origines de l’aloe vera
Provenant des pays chauds, l’aloe vera est une plante grasse qui contient dans ses feuilles un gel aux multiples propriétés. Utilisée depuis plus de 5000 ans, elle figure sur les plus vieux manuscrits égyptiens découverts jusqu’à maintenant. On peut notamment penser au fameux papyrus Ebers, qui est le plus ancien document médical répertorié jusqu’à maintenant.
Propriétés médicinales
Cette plante formidable est riche en antioxydants, en vitamines et enzymes. Elle a des propriétés adoucissantes et hydratantes sur les muqueuses de l’organisme.
L’Aloe vera est une plante des milieux arides qui stocke l'eau dans ses feuilles. Également, l'eau est le principal constituant de la feuille et représente de 98 à 99% de son poids. La matière sèche qui ne représente donc que 1 à 2% est constituée à 60% de polysaccharides.
La feuille d’Aloe vera contient plus de 75 composés actifs (polysaccharides, composés phénoliques, acides organiques, etc.) ainsi que 20 minéraux, 20 acides aminés et 12 vitamines. Les principaux métabolites secondaires sont des composés phénoliques de type anthrone et chromone. Malgré les très nombreuses études sur cette plante, il est difficile d’identifier un ou des actifs précis responsables de ses propriétés. L’aloe vera n’a pas encore livré tous ses secrets.
Les bienfaits de l’Aloe Vera
Les jus ou gels d’aloès vera de haute qualité peuvent être utilisés directement sur la peau. Utiliser le gel ou le jus buvable est de plus en plus indiqué en raison des bienfaits qu’ils offrent à l’intérieur du corps, en particulier sur le système digestif.
Notez bien que la fabrication maison d’un extrait de feuille d’Aloe vera ne peut être utilisée que de façon topique en application sur la peau, car la feuille contient des ingrédients qui peuvent être nocifs. Le gel extrait de l'intérieur des feuilles est à privilégier sur les lésions cutanées, les coups de soleil et autres usages externes.
Les jus et gels destinés à être ingérés doivent être préparés par des compagnies responsables, qui veillent à ce que leurs produits ne contiennent aucun ingrédient nocif à la santé. Le gel est simplement du jus gélifié par l’ajout d’agents épaississants ou gommes.
De puissants effets sur la santé
Parmi les bienfaits qu’apporte la plante à notre organisme, nous pouvons penser à :
- Un soulagement des brûlements d’estomac
- Une diminution de l’acidité gastrique
- Au soulagement des ballonnements
- Un puissant anti-inflammatoire
- L’amélioration des fonctions digestives ou des problématiques liées telles que le syndrome de l’intestin irritable
- L’apport de nutriments rares et essentiels qui améliorent la vitalité, la résistance et la circulation
- L’élimination naturelle des toxines.
La particularité de ses polysaccharides en fait un antioxydant très efficace. Traité sans aloïne, l’aloe vera sous forme de gel ou de jus ne présente aucune nocivité, et ce, même à long terme.
Les principales utilisations de l’aloe vera
Usage topique
Lorsque l’aloe vera est utilisé de façon topique, c’est-à-dire en usage externe (sur la peau ou les muqueuses), le gel ou le jus présente des propriétés variées :
- Stimulation de la production de collagène
- Traitement des brûlures grâce au gel frais de la plante, comme les coups de soleil par exemple
- Plusieurs études ont démontré que le gel frais obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et accélère la cicatrisation.
- Lutte contre le vieillissement cutané
Usage interne
Pour un usage interne, les jus et gels d’Aloe vera se consomment purs. Il est possible d’en prendre plusieurs cuillerées à soupe par jour afin de calmer et d’adoucir toutes les irritations ou inflammations du conduit digestif, de l’estomac au côlon. Grâce à ses propriétés prébiotiques, ce produit est très efficace pour rééquilibrer et renforcer la flore intestinale.
Le jus ou le gel peuvent être ajoutés à d’autres liquides ou à des préparations de style smoothie si on souhaite le consommer pour ses vertus antioxydantes ou prébiotiques. Il est toutefois préférable de le consommer seul si on désire maximiser ses effets sur le système digestif.
Mise en garde !
La qualité est primordiale : chercher les gels et les jus purs de plantes issues de cultures bio ou contrôlées, ayant subi une extraction à froid. Ce procédé doit être respecté tout au long du traitement du produit, même après l’embouteillage. C’est pourquoi il faut rechercher un produit non pasteurisé.
Assurez-vous que les gels sont fabriqués avec de la gomme xanthane ou de caroube pour vous assurer une fabrication à froid. Évitez les gels fabriqués avec les carraghénanes ou mousse d’Irlande, qui nécessitent une solubilisation à chaud et qui peuvent apporter des problèmes de santé graves, tel que le révèlent des études récentes.
Évitez également les boissons qui contiennent peu ou pas de jus d’Aloe vera, car il s’agit en fait de boissons et non de véritable jus. Ceux-ci contiennent généralement une large dose de sucres ajoutés, qui sont nocifs pour la santé.
Vérifiez bien la liste d’ingrédients, puisque certains produits s’affichent comme étant des jus, mais qui ne contiennent que peu de jus d’Aloe vera dilué dans d’autres jus de fruits. Pour découvrir notre gamme de produits à base d'Aloe Vera, c'est par ici !