Par Nicolas Martineau B.Sc. Nutrition
La spiruline est un superaliment aux valeurs nutritionnelles impressionnantes. Cette micro algue bleu-vert est riche en protéines, fer, calcium et vitamines et minéraux qui sont supérieures aux aliments de base tels que le bœuf, le tofu et le lait.
Au-delà de ses avantages nutritionnels, la spiruline renferme des bienfaits santé significatifs. Dans cet article, nous exposerons ses bénéfices santé reconnus ainsi que d’autres bienfaits santé prometteurs qui sont toujours à l’étude.
Spiruline : Bienfaits sur la santé (reconnus par Santé Canada) :
Propriétés antioxydantes
La spiruline est riche en polysaccharides, en phycocyanines et renferme même du sélénium. Elle comporte plusieurs antioxydants reconnus pour combattre les radicaux libres et le stress oxydatif. Notre corps a besoin d’antioxydants sur une base quotidienne pour optimiser sa santé et prévenir d’éventuelles maladies chroniques.
Aide à réduire les symptômes de rhinite allergique
Bien que naturelle, la spiruline est plus efficace que certains médicaments pour contrer les allergies saisonnières !
Une étude démontre que 2g de spiruline est plus efficace que des médicaments antihistaminiques contenant la cétirizine (ex : Réactine). Conduite en 2020 auprès de 53 patients, l’étude a démontré que la spiruline a réduit la production d’histamine de manière plus efficace.
(Note au lecteur : l’histamine est responsable des symptômes associés aux allergies saisonnières.)
Aide à la formation des globules rouges
Riche en fer, la spiruline contribue à la formation des globules rouges, qui sont essentiels pour transporter l’oxygène et le fer dans notre corps. Pour cette raison, la spiruline est d’ailleurs un complément alimentaire de choix pour les personnes véganes. Contribuant à la formation des globules rouges, ce superaliment agit dans la prévention de certaine forme d’anémie.
Aide au maintien de la vue, de la peau, des membranes et des fonctions immunitaires
Comme la spiruline représente une source riche en bêta-carotène (une provitamine A), cette micro algue contribue à la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire.
Bénéfices santé à l’étude :
Propriétés anti-inflammatoires
La spiruline est un superaliment complexe, puisqu’elle renferme plusieurs composantes actives. La phycocyanine et les bêta-carotènes auraient notamment des effets anti-inflammatoires. La phycocyanine inhiberait la production de cytokines pro inflammatoires. Également, l’effet antioxydant de la spiruline contribuerait à ses propriétés anti-inflammatoires.
Hypolipidémiante
Riche en acide gamma-linolénique (AGL), la spiruline a un impact positif sur le profil lipidique. Des études démontrent que la spiruline contribue à réduire le niveau de mauvais cholestérol (LDL et VLDL) de manière significative. Elle augmenterait par ailleurs le niveau du bon cholestérol dans notre sang (HDL).
Immunomodulatrice
La spiruline contient une grande variété d’actifs naturels, qui aident aux fonctions immunitaires. Parmi celles-ci, l’acide gamma-linolénique (AGL) joue un rôle important sur la modulation du système immunitaire. Une autre substance nommée la c-phycocyanine contribuerait également à stimuler et réguler le système immunitaire.
Antivirale
Des études in-vitro indiquent que la spiruline inhiberait la multiplication in-vitro de plusieurs virus, dont l’herpès simplex et l’influenza. Ses propriétés antivirales seraient dues à sa capacité à freiner les virus, et notamment de s’attacher et pénétrer les cellules. Finalement, l’habileté de la spiruline à stimuler notre système immunitaire de manière clinique serait une autre piste d’explication.
Antithrombotique
Des études préliminaires démontrent que la spiruline pourrait aider à prévenir l’apparition de thrombose. L’acide gamma-linolénique, la phycocyanine et d’autres polysaccharides auraient une incidence antiplaquettaire et inhiberaient l’activité de la thrombine. Ses propriétés anti-inflammatoires contribueraient également à prévenir la formation de caillot sanguin.
Régule le microbiote intestinal
Certaines études démontrent que la combinaison de la spiruline aux probiotiques serait plus efficace que de prendre un probiotique seul. La spiruline contribuerait à réduire le nombre de certaines bactéries et à augmenter le nombre d’autres bactéries. Elle aurait également un effet prébiotique, c'est-à-dire qu’elle servirait de nourriture aux bonnes bactéries.
Réduit la pression sanguine
L’hypertension artérielle représente un facteur de risque important dans le développement de maladies cardiovasculaires. Plusieurs études indiquent qu’aussi peu que 2g de spiruline par jour aiderait à réduire la pression systolique et diastolique, notamment chez les gens souffrant déjà d’hypertension.
Bien que l’on ne comprenne pas totalement ses mécanismes d’action, la spiruline renferme beaucoup de potassium, de phycocyanine ainsi que des angiotensines naturelles, ce qui expliquerait en partie pourquoi elle est si efficace.
Améliore la performance physique
Plusieurs études ont démontré que l’intégration de suppléments de spiruline contribue à améliorer les performances physiques. Elle aurait une incidence sur la récupération, ainsi que la tolérance et la force musculaire moyenne et maximale.
La spiruline renferme une grande variété de composantes actives. C’est notamment le cas de la cystéine, l’arginine, la phycocyanine, de nombreux antioxydants et vitamines. Les études ont encore de la difficulté à préciser les éléments responsables ainsi que les mécanismes d’actions qui expliquent cette observation.
En résumé, la spiruline présente des bénéfices indéniables sur la santé, ainsi que beaucoup d’autres bienfaits prometteurs qui font l’objet de recherches plus approfondies pour mieux comprendre ses effets. Chose certaine, consommer de la spiruline sur une base régulière contribue à améliorer notre santé.
Comme il existe différentes qualités de spiruline sur le marché, il convient de choisir une spiruline de confiance. Optez pour un produit issu de culture en serre, qui est analysé de façon rigoureuse par un laboratoire indépendant. Les spirulines Land Art répondent à tous ces critères de qualité.
Santé !
Références :
-
Machowiec et al, 2021, Effect of Spirulina Supplementation on Systolic and Diastolic Blood Pressure: Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2021 Sep; 13(9):3054. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8468496/
-
Azemi et al, 2023, Effect of Linoleic Acid on Cholesterol Levels in a High-Fat Diet-Induced Hypercholesterolemia Rat Model. Metabolites. 2023 Jan; 13(1):53. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9864559/#:~:text=In%20another%20study%2C%20linoleic%20acid,preventing%20cardiovascular%20diseases%20%5B14%5D.
-
Zhang et al, 2022, Effects on Spirulina Supplementation on Immune Cells Parameters of Elite College Athletes. 2022 Oct; 14(20): 4346. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9612057/
-
Fais et al, 2022, Wide Range Applications of Spirulina: From Earth to Space Missions. Mar. Drugs. 2022 May; 20(5): 299. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9143897/
-
Hamedifard et al, 2019, The effects of spirulina on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related disorders: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother. Res. 2019 Oct; 33(10): 2609-2621. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31359513/
-
Serban et al, 2016, A systematic review and meta-analysis of Spirulina supplementation on plasma lipid concentrations. Clin. Nutr. 2016 Aug; 35(4): 842-51. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26433766/
-
Wu et al, 2016, The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Arch. Toxicol. 2016 Aug; 90(8):1817-40. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27259333/
-
Nourollahian et al, 2020, Clinical comparison of the efficacy of spirulina platensis and cetirizine for treatment of allergic rhinitis. Acta Otorhinolaryngol. Ital. 2020 Jun; 40(3):224-229. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7416373/
-
Gurney et al, 2022, Algae Supplementation for Exercise Performance : Current Perspectives and Future Directions for Spirulina and Chlorella. Front. Nutr. 2022; 9 : 865741. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8937016/
-
Grover et al, 2021, C-Phycocyanin- A novel protein from Spirulina platensis – In vivo toxicity, antioxidant and immunomodulatory studies. Saudi J. Biol. Sci. 2021 Mar; 28(3): 185301859. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7938138/
-
Koukourani et al, 2020, Antithrombotic properties of Spirulina against platelet-activating factor and thrombin. Food Bioscience, 2020 Oct; Vol.37, 100686. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429220310233
-
Spirulina, Single Ingredient Monograph, Health Canada 2024. https://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=spirulin&lang=eng