Par Nicolas Martineau B.Sc. Nutrition
Déclarée en 1974 par l’Organisation mondiale de la Santé (O.M.S.) comme étant le meilleur aliment du futur, la spiruline ne cesse d’étonner les chercheurs. C’est notamment pour ses valeurs nutritives, ses bénéfices santé ainsi que ses capacités à se développer dans des environnements aussi variés et extrêmes que l’espace qu’elle attire l’attention.
Saviez-vous que cette microalgue est utilisée par les astronautes de la NASA et de l’Agence Spatiale européenne pour améliorer leur apport nutritionnel ? Des recherches sont même conduites pour évaluer sa production à bord de la navette spatiale.
Recueillie et utilisée depuis des centaines d’années, la spiruline est consommée par les Aztèques, les Mayas ainsi que par différentes populations Africaines pour de nombreuses raisons. Elle aide non seulement à prévenir les famines, mais elle peut également améliorer notre santé si elle est consommée sur une base régulière.
De nombreuses recherches ont débuté dès les années 1960. Les chercheurs ont rapidement constaté que la spiruline était l’un des aliments les plus concentrés et les plus complets qui soient. Ce superaliment est riche en protéines, vitamines, minéraux, polysaccharides et lipides polyinsaturés.
Les valeurs nutritionnelles de la spiruline
Apport en protéines
On dénote que plus de 60 à 70 % du poids de la spiruline est composé de protéines complètes, c’est-à-dire qu’elle est composée de tous les acides aminés essentiels. Ces protéines sont très faciles à digérer et à absorber, puisque la spiruline n’a pas de parois cellulosiques.
En matière de comparaison, la spiruline renferme 3 fois plus de protéines que le bœuf, et 4 fois plus de protéines que le tofu !
Riche en vitamines
La spiruline est riche en vitamines telles que :
- le bêta-carotène (vitamine A)
- les vitamines du complexe B incluant la thiamine (B1), la riboflavine (B2), la niacine (B3), la pyridoxine (B6), l’acide folique (B9)
- la vitamine B12
- la vitamine C
- la vitamine E
- la vitamine K
Pour donner une meilleure idée de sa supériorité nutritionnelle, la spiruline renferme 15 fois plus de vitamine A que les carottes !
Minéraux
À ce niveau, le constat est le même. Cette étonnante microalgue est riche en minéraux essentiels tels que le fer, le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore, le sélénium, le sodium, le bore, l’iode et le zinc.
Pour mieux comprendre à quel point elle est concentrée, la spiruline renferme 13 fois plus de fer que le bœuf et 12 fois plus de fer que les épinards ! Au niveau du calcium, la spiruline en contiendrait 180 % plus que le lait !
Polysaccharides
Riche en polysaccharides, la spiruline renfermerait près de 50 polysaccharides différents, qui ont tous des activités distinctes. Les bénéfices santé sont donc multiples, et plusieurs études sont présentement en cours pour mieux les connaître et comprendre comment ils fonctionnent.
Jusqu’à maintenant, les études exposent des activités biologiques très intéressantes. On dénote notamment des propriétés anticancers, antioxydantes, immunomodulatrices, hypolipidémiantes, hypoglycémiantes, antithrombotiques, antivirales, et même une faculté de réguler le microbiote intestinal.
Phycocyanine
Renfermant de la phycocyanine, un pigment responsable de la couleur bleue, la spiruline aurait un effet antioxydant 20 fois supérieur à la vitamine C. Les recherches démontrent que ce pigment protéique bleu présente également des propriétés antidouleurs et des effets protecteurs pour le cerveau.
Acide gamma-linolénique
Riche en acide gamma-linolénique (AGL), la spiruline en contient entre 2 et 4%, ce qui représente un avantage important pour la santé. Cet acide gras polyinsaturé est reconnu pour contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires.
On constate que l’acide gamma linolénique aiderait à diminuer les niveaux de lipides sanguins et à régulariser la pression sanguine. Par ailleurs, ses propriétés antioxydantes agiraient dans la prévention du cancer. L’AGL présente des vertus anti-inflammatoires qui contribueraient à réduire l’eczéma, l’athérosclérose et même l’arthrite.
Valeurs nutritionnelles variables
Au-delà des qualités exceptionnelles de la spiruline, des études ont constaté que ses valeurs nutritives sont très variables. C’est le constat d’une étude ayant analysé les différentes spirulines retrouvées sur le marché. On remarque de grandes différences parmi les produits disponibles, mais aussi d’un lot à un autre pour une même marque de spiruline. Plusieurs facteurs influencent la culture de la spiruline, et l’étude pointe les produits issus de la culture à ciel ouvert, qui est particulièrement impactée.
Facteurs qui influencent la qualité de la spiruline
Comme plusieurs techniques de culture de la spiruline existent, des études recommandent de cultiver les spirulines dans un environnement contrôlé. Plusieurs paramètres lors de sa culture peuvent faire varier les qualités nutritives de la spiruline.
Plus la culture est contrôlée, meilleure sera la spiruline obtenue. Également, si sa culture est standardisée, ses valeurs nutritionnelles seront plus constantes d’un lot à l’autre. C’est pour cette raison que Land Art a choisi une spiruline provenant de culture en serre. Tous les paramètres sont alors contrôlés 24 heures sur 24, 7 jours sur 7 afin de garantir la meilleure spiruline qui soit, et ce, pour chaque lot.
Mis à part ses grandes valeurs nutritives, il est important de noter que la spiruline est écologique et très bonne pour l’environnement. Sa culture comporte beaucoup d’avantages pour l’environnement, mais aussi en productivité.
Voici quelques-uns des avantages de sa culture :
- La culture de la spiruline nécessite moins d’eau que la culture du soya, du maïs ou même l’élevage de bœufs. Ce qui en fait une excellente source de protéines.
- La culture de la spiruline requiert moins d’énergie que le soya (20 fois moins), le maïs (40 fois moins) et le bœuf (200 fois moins).
- La culture de la spiruline ne nécessite pas de sol fertile.
- Sa culture nécessite moins d’espace que toutes autres cultures.
- Son rendement en tonne par hectare est 17 fois supérieur au soya, 10 fois supérieur au blé et de 9 fois supérieur au riz.
- La spiruline aide à purifier l’eau et transforme le gaz carbonique en oxygène, laissant un impact positif sur l’environnement.
- La culture de la spiruline est très rapide. Elle nécessite seulement de 2 à 3 semaines avant de la récolter et de la manger.
Avec l’augmentation de la population mondiale et la rareté des nouvelles terres arables, la spiruline devient un aliment incontournable. C’est notamment grâce à ses qualités nutritives, sa rapidité de culture, son efficience énergétique et le peu d’eau employée qu’elle se démarque.
Santé !
Références :
- Sharoba, A. M., 2014. Nutritional value of spirulina and its use in the preparation of some complementary baby food formulas. J. Food and Dairy Science. 2014, Vol.5 (8): 517-538. https://jfds.journals.ekb.eg/article_53033_3d808e5fb43c77e6078e92383cc9399e.pdf
- Maarten et al, High variability in nutritional value and safety of commercially available Chlorella and Spirulina biomass indicates the need for smart production strategies. Bioresource Technology. 2019 March 247-257. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960852418317206?via%3Dihub
- Kadam et al, 2022. Superfoods for sustainable development: Spirulina. Int. Journal of Advanced Research in Science, Communication and Technology. 2022 Dec, Vol.2 (3): 245-249. https://ijarsct.co.in/Paper13945.pdf
- Garg et al, 2023. Spirulina: The unlimited package of nutrition. AIP Conf. Proc.2535, 030027 (2023). https://pubs.aip.org/aip/acp/article-abstract/2535/1/030027/2892356/Spirulina-The-unlimited-package-of-nutrition?redirectedFrom=fulltext
- Garcia et al, 2017. Microalgae, old sustainable food and fashion nutraceuticals. Microb. Biotechnol. 2017 Sep; 10(5): 1017-1024. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5609256/#:~:text=Moreover%2C%20Spirulina%20was%20declared%20by,is%20able%20to%20be%20administered
- Garcia et al, 2017. Spirulina: A food for all. 2017 Jul. https://la-voie-bleue.org/wp-content/uploads/2017/07/POSTER_SCIENTIFIQUE_V3.pdf
- Choopani et al, 2016. Spirulina: A source of gamma-lionoleic acid and its applications. Journal of Applied Biotechnology Reports , Vol 3(4), Autumn 2016l 483-488. https://www.biotechrep.ir/article_69237_59a171e249f5bdb0bb46a6973be34910.pdf
- Wang et al, 2018. Extraction of polysaccharide from Spirulina and evaluation of its activities. Evid. Based Complement Alternat. Med. 2018: 3425615. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5925140/
- Xiaopeng et al, 2023. Polysaccharides from Spirulina Platensis: Extraction methods, structural features and bioactivities diversity. International Journal of Biological Macromolecules. 2023, March, Volume 231. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141813023000855
- Zhu et al, 2020. Analysis of the anti-fatigue activity of polysaccharides from Spirulina platensis: role of central 5-hydroxytryptamine mechanisms. Food & Function. 2020, Issue 2. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/fo/c9fo02804h
- Uppin et al, 2022. Polysaccharide from Spirulina platensis Evokes Antitumor Activity in Gastric Cancer via Modulation of Galectin-3 and Exhibited Cyto/DNA Protection: Structure- Function Study. J. Agric. Food Chem. 2022, June 7058-7069. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.12.16.473001v1.full
- Blas-Valdivia et al, 2022. C-Phycocyanin prevents acute myocardial infarction-induced oxidative stress, inflammation and cardiac damage. Pharm. Biol. 2022, Dec; 60(1) :755-763. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35373708/