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Le collagène : Pour un corps en bonne santé, des articulations flexibles et une peau souple

Écrit par Stephanie Oswald, conseillère en santé personnel certifié et nutritionniste holistique enregistré.

Qu'est-ce que le collagène?

Le collagène est la protéine la plus abondante du corps humain. On en trouve dans la peau, dans les cheveux, les ongles, les os, les tissus musculaires et le cartilage. Le collagène joue un rôle important en permettant aux tissus de s'étirer avec élasticité et en assurant l'intégrité structurelle du corps. La protéine de nos os est composée à 90% de collagène, ce qui leur permet, dans la plupart des cas, d’être flexibles et de se plier au lieu de casser.

Pourquoi prendre du collagène supplémentaire?

En vieillissant, notre corps produit moins de collagène, avec une baisse de 1% par an après l'âge de 30 ans. Cette diminution du collagène est responsable du relâchement de la peau et des rides, des douleurs articulaires et même de l’affaiblissement des os. Des études cliniques ont montré qu’une supplémentation journalière en collagène peut améliorer l'hydratation et l'élasticité de la peau, revigorer les cheveux et en accélérer la croissance, renforcer les ongles, accélérer la cicatrisation et améliorer la souplesse articulaire.

Les facteurs de stress psychologiques et physiques de notre monde moderne peuvent avoir un impact négatif sur notre système digestif. Ces facteurs de stress participent à la détérioration et à l’inflammation des tissus du tractus intestinal. Un système intestinal robuste est vital pour notre santé globale car c’est le principal système d'absorption et d'assimilation des nutriments. Son affaiblissement et son inflammation peuvent nous rendre plus sensibles à des problèmes de santé tels que le syndrome de l'intestin perméable, les allergies et les carences alimentaires. Des études ont montré que la supplémentation en collagène aide à réparer et à apaiser le tractus intestinal.

Le cartilage contient des quantités concentrées de collagène au niveau des articulations. En vieillissant, nos articulations peuvent s'affaiblir en raison de la diminution de la production de collagène. Prendre du collagène en supplément alimentaire peut aider à diminuer la douleur articulaire, les enflures et des études ont même montré que cela améliore les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde. Le collagène est riche en protéines et contient les 9 acides aminés essentiels, ce qui en fait un excellent moyen d'intégrer des protéines complètes supplémentaires dans votre alimentation.

 

Les sources de collagène

Malheureusement, il n'y a pas de sources de collagène à base de plantes disponibles. Le collagène est un composant de la peau, des os, des tendons, des articulations et ne peut être obtenu que par la consommation de produits de source animale comme le bouillon d'os, les suppléments de collagène et la gélatine. Il existe des aliments végétaux qui peuvent aider la capacité naturelle de notre corps à créer et reconstituer le collagène, mais ils ne peuvent pas fournir tous les avantages d’une supplémentation en collagène.

La supplémentation en collagène est-elle un nouveau concept ?

Traditionnellement et pendant des siècles, les humains ont complété leur régime alimentaire avec du collagène, grâce à la consommation de bouillons d'os réconfortants. Dans notre société occidentale actuelle, la plupart d'entre nous ne consomment plus de bouillon d'os d'animaux de façon régulière. Cela mène à la nécessité d'une supplémentation alimentaire pour pouvoir bénéficier des nombreux avantages d’une consommation régulière de collagène.


Favoriser la production naturelle de collagène de votre corps

En plus de prendre du collagène sous une forme supplémentaire, il existe de nombreux aliments et nutriments qui peuvent aider la capacité naturelle du corps à maintenir sa production de collagène.

  • La vitamine C est nécessaire pour que le corps produise du collagène, sans quoi il n'y aurait pas de collagène.
  • La silice est un minéral important dans la formation du collagène et se retrouve en concentration très élevées dans les cheveux et la peau.
  • Les antioxydants aident à prévenir le vieillissement prématuré en protégeant le collagène contre les effets néfastes des radicaux libres.
  • Le bouillon d'os est un excellent moyen d'ajouter du collagène dans votre alimentation quotidienne.
  • La gélatine est la forme cuite du collagène et constitue un autre moyen facile d’ajouter du collagène à notre alimentation.

Personnellement, je prends quotidiennement le Collag-N liquide de Land Art et j'ai constaté d'excellents résultats. Mes cheveux sont visiblement plus forts, ce qui les empêche de devenir cassants entre 2 coupes de cheveux. Mes ongles sont aussi plus solides et moins cassants et j'ai remarqué une amélioration de l’état de santé de mes intestins, ce qui était la raison principale pour laquelle j’avais commencé à prendre un supplément en collagène. Le Collag-N Land Art se présente sous forme liquide pour une meilleure absorption et assimilation. Il contient 250 mg de vitamine C qui favorise la production de collagène. Il provient de bœufs nourris à l’herbe et il se présente sous une forme hydrolysée, hautement absorbable par le système digestif.

Recette

Smoothie énergisant

Ingrédients

  • 1/2 tasse de petits fruits (frais ou congelés)
  • 1 banane
  • 1 grosse poignée d’épinards
  • 1 tasse de lait d'amande
  • ¼ d’avocat
  • 1 cuillère à soupe de Collag-N liquide Land Art
  • 1 mesure de poudre de protéine sans arôme ou à la vanille

 

  1. Placer tous les ingrédients dans un mélangeur en commençant par le lait d'amande.
  2. Bien mélanger jusqu'à l’obtention une consistance lisse et crémeuse.
  3. Savourez!

Resources:

1. “The Optimum Nutrition Bible”, Author: Patrick Holford

2. “Staying Healthy with Nutrition.” Author: Dr. Hass, MD.; 2006 edition

3. “Nutritional Pathology, Third Edition”, Author: Dr. Brenda Lessard-Rhead, BSc, ND

4. “The 100 Healthiest Foods to Eat During Pregnancy”, Authors: Jonny Bowden, Phd., CNS and Alison Tannis, MS, RHN

5. Molecular Cell Biology. 4th edition. Authors: Harvey Lodish, Arnold Berk, S Lawrence Zipursky, Paul Matsudaira, David Baltimore, and James Darnell. New York; 2000.

6. Choi SY, Ko EJ, Kim BG, Shin, HJ, Seo DB, Lee SJ, Kim Bj, Kim MN. “Effects of collagen tripeptide supplement on skin properties: a prospective, randomized, controlled study” Department of Dermatology, Chung-Ang University College of Medicine, Seoul, South Korea.

7. Proksch E, Segger D, Degwert J, Schnuck M, Zague V, Oesser S.  “Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study.” Department of Dermatology, University of Kiel, Germany

8. “What is Collagen Powder (and How to Use It)”. Katie, Wellness Mama

9. Geesin JC, Darr D, Kaufman R, Murad S, Pinnell SR. “Ascorbic acid specifically increases type I and type III procollagen messenger RNA levels in human skin fibroblast” Department of Medicine, Duke University Medical Center, Durham, North Carolina.

10.  Shindo Y, Witt E, Han D, Epstein W, Packer L. “Enzymic and non-enzymic antioxidants in epidermis and dermis of human skin.” Department of Molecular and Cell Biology, University of California, Berkeley.

11.  Phillips CL, Combs SB, Pennell SR. “Effects of ascorbic acid on proliferation and collagen synthesis in relation to the donor age of human dermal fibroblasts.” Duke University Medical Center, Department of Medicine, Durham, NC.

12.  Jabaji Z, Brinkley GJ, Khalil HA, Sears CM, Lei NY, Lewis M, Stelzner M, Martin MG, Dunn JC. “Type I collagen as an extracellular matrix for the in vitro growth of human small intestinal epithelium.”

13.  Proksh E, Segger D, Degwert J, Schunck M, Zague V, Oesser S. “Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study.” Department of Dermatology, University of Kiel, Germany.

14.  Genovese L, Corbo A, Sibilla S. “An Insight into the Changes in Skin Texture and Properties following Dietary Intervention with a Nutricosmeceutical Containing a Blend of Collagen Bioactive Peptides and Antioxidants.” Minerva Research Labs Ltd., London, UK

15.  Schunck M, Zague V, Oesser S, Proksch E. “Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology.”

16.Figueres Juher T, Bases Perez E. “An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing.”

17.  McAlindon TE, Nuite M, Krishnan N, Ruthazer R, Price LL, Burstein D, Griffith J, Flechsenhar K. “Change in knee osteoarthritis cartilage detected by delayed gadolinium enhanced magnetic resonance imaging following treatment with collagen hydrolysate: a pilot randomized controlled trial.” Division of Rheumatology, Tufts Medical Center, Boston MA, USA

18.  Martin-Bautista E, Martin-Matillas M, Martin-Lagos JA, Miranda-Leon MT, Munoz-Torres M, Ruiz-Requena E, Rivero M, Quer J, Puigdueta I, Campoy C. “A nutritional intervention study with hydrolyzed collagen in pre-pubertal Spanish children: influence on bone modeling biomarkers.” Department of Pediatrics, School of Medicine, University of Granada, Granada, Spain.

19. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. “The Roles of Vitamin C in Skin Health.”

     

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