Pourquoi les Oméga-3 sont-ils importants?
Les Oméga-3 sont des acides gras dits essentiels puisqu’ils ne peuvent être fabriqués naturellement par l’organisme et nous devons combler les besoins par l’alimentation ou des suppléments. Les polyinsaturés, dont des oméga-3, contribueraient à diminuer le taux de cholestérol, prévenir les maladies cardiovasculaires, renforcer le système immunitaire et préserver les membranes cellulaires du système nerveux. Les oméga-3 sont indispensables au bon fonctionnement cérébral et aux facultés d’apprentissage, ils diminuent la perte de mémoire, aide à la santé des yeux, diminuent l’inflammation (propriétés anti-inflammatoires qui favorisent la récupération lors d’une activité physique), aident à la stabilité de l’humeur et diminuent les risques de dépression. Les sources d’Omega-3 dans l’alimentation :
- Poissons d’eau froide
- Noix de Grenoble, amandes et graines de citrouille
- Légumes à feuilles vertes
- Huile d’olive ou de lin
- Graines de lin, de chia et de chanvre
- Oeufs
- Avocat
Toutefois, comme nos aliments sont de plus en plus dépourvus de nutriments à cause de la transformation et l’industrialisation, il est préférable d’utiliser des suppléments alimentaires comme les
Omega-3 Land Art.
Recette de salade aux légumes grillés et feta de Noël
Ingrédients :
- 1 petite courge musquée pelée et coupée en carrés
- 5 betteraves pelées et coupées en carrés
- 1 gros oignon rouge coupé en quartiers
- 1 gousse d'ail émincée
- 3 c. à table de miel
- 2 c. à table d’huile de coco ou d’huile d’olive
- 3 branches de romarin frais
- 1 tasse d’amandes hachées grossièrement
- 2/3 tasse de feta émietté (utiliser de la feta de chèvre si intolérance au lactose)
- 1 tasse de persil haché
Vinaigrette :
Méthode :
- Préchauffer le four à 400 F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
- Préparer les légumes (courges, betteraves, oignons et ail) tel qu’indiqué.
- Mettre les légumes dans un bol avec l’huile de coco liquide (ou l’huile d’olive) et le miel. Bien mélanger.
- Étaler les légumes sur une plaque et ajouter les branches de romarin ainsi que le sel de mer et poivre du moulin.
- Cuire au four pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, hacher les amandes et le persil et émietter le fromage feta.
- Préparer la vinaigrette
- Mélangez les légumes grillés avec le reste des ingrédients et la vinaigrette.
Régalez-vous !
Vanessa Labelle
PommeEtSucre.com