Par Ariane Bilodeau, rédactrice et blogueuse santé et bouffe
Quand on fait l’épicerie, il y a des aliments qui ne sèment aucun doute dans notre esprit. On sait que la crème glacée contient des produits laitiers, que bon nombre de pâtisseries contiennent du beurre ou des œufs. Il y a aussi des aliments auxquels on ne toucherait jamais, car nous sommes convaincus qu’ils ne sont pas véganes. Pourtant, il y a autant d’aliments qui semblent végétaliens, mais qui ne le sont pas, qu’il y a d’aliments qui semblent contenir des produits animaux, mais qui sont en fait végétaliens.
Voici quelques exemples :
Simili-bacon
Végane! À moins qu’il soit indiqué que le simili-bacon est « fait de vrai bacon », il y a de bonnes chances que ce dernier soit simplement fait de soya assaisonné. Avec sa texture croquante et son goût fumé, le simili-bacon végé peut agrémenter bien des salades de style César et des pâtes crémeuses. Personnellement, j’adore en lancer une poignée sur une chaudrée de maïs frais.
Guimauves
Pas végane. La guimauve contient de la gélatine. Bien qu’il existe des sources végétales de gélatine, les guimauves du marché contiennent pratiquement toutes de la gélatine animale (qui provient de la peau, des cartilages, des muscles et des os des animaux, surtout du porc). Plusieurs marques produisent des guimauves sans produits animaux – visitez votre marché santé local, ou commandez en ligne.
Sauce Worcestershire
Pas végane. Cette sauce est préparée essentiellement à partir de mélasse, de vinaigre… et d'anchois. Visitez votre marché santé local pour acheter une option sans poisson!
Sorbet
Pas végane. Beaucoup de sorbets contiennent du blanc d’œuf, pour une texture plus légère et onctueuse. Lisez les ingrédients, sans jamais présumer que le sorbet devant vous est composé uniquement de fruits et de sucre.
Biscuits Oreo
Végane! Incroyable, mais vrai! Les biscuits Oreo ne contiennent pas de lait, pas d’œufs, pas de beurre, etc. À noter qu’ils peuvent toutefois avoir été en contact avec de tels produits pendant le processus de fabrication, ce qui pose un risque de contamination croisée.