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Chlorophylle à boire : Votre alliée pour rester en santé tout l’été

Écrit par Stephanie Oswald, conseillère en santé personnel certifiée et nutritionniste holistique enregistrée.

L'été est l'occasion de s'amuser au soleil, de pratiquer de nombreuses activités de plein air et de se faire plaisir avec des gâteries glacées qui nous aident à rester au frais. Comment pouvons-nous préserver notre santé tout en nous amusant et en profitant au maximum de la belle saison ? Dans cet article, vous découvrirez quelques conseils santé à appliquer pour l'été.

Faire des choix judicieux

Le sucre présent dans les aliments

Prenez conscience du sucre caché dans vos glaces et boissons sucrées préférées, ainsi que de la forte densité calorique qu’ils contiennent. Dans n'importe quel régime, il y a une place pour vos aliments et friandises préférés, et la crème glacée et les boissons sucrées glacées sont synonymes d'été. Mais connaissez-vous l'impact que ces choix alimentaires peuvent avoir sur votre santé lorsqu'ils sont consommés en excès? 

L'apport excessif de sucre a été associé à un affaiblissement du système immunitaire, à une augmentation du poids et à un vieillissement prématuré de la peau. Gardez cela en tête et choisissez d'en manger de plus petites portions et pas tous les jours. Mieux encore, supprimez les produits achetés en magasin et essayez d'en fabriquer vous-mêmes avec des ingrédients plus sains. Quelques-unes de mes gâteries préférées d'été sont la « glace à la banane » et les lattes glacés maison, qui n'ont pas de sucres ajoutés, sont délicieuses et procurent autant de satisfaction.

L’hydratation constante

L'hydratation pendant les chauds mois d'été est très importante, car nous sommes généralement plus actifs et la chaleur nous fait perdre plus d'eau. Une bonne façon de rester hydraté est de manger beaucoup de fruits et légumes riches en eau. Le concombre, la pastèque, le céleri, les radis, le poivron vert, les épinards et les fraises sont des aliments qui contiennent tous plus de 90% d’eau ! 

Le fait de manger, sur une base quotidienne, des fruits et des légumes riches en eau ou encore une grosse salade avec des épinards peut vous aider à rester bien hydratés cet été. Si vous avez du mal à boire suffisamment d'eau (la quantité quotidienne recommandée est de 8 verres d’eau), essayez d'acheter une grande bouteille d'eau que vous aimez, amenez-la avec vous et rappelez-vous d’en boire régulièrement. Vous pouvez également ajouter à votre eau de la chlorophylle aromatisée, du citron, des limes, de la menthe, du concombre ou des baies pour plus de saveur. De cette façon, vous retirerez tous les bienfaits de la chlorophylle, en plus d’avoir une eau aromatisée, rehaussée de pigments verts. 

Pour éviter les coups de chaleur ou l'épuisement :

  • Assurez-vous de rester au frais en buvant beaucoup d'eau contenant des électrolytes (j'ajoute du sel rose de l'Himalaya à l'eau pour les électrolytes et les minéraux)
  • De porter un chapeau 
  • De rester à l'ombre ou d'aller à l’intérieur quand vous sentez que la chaleur commence à vous fatiguer

Consommer des produits locaux

Les mois d'été représentent une bonne période pour consommer les produits frais locaux. Visitez votre marché fermier local pour soutenir les agriculteurs d’ici et pour manger des fruits et légumes verts qui sont riches en nutriments. « Local » signifie que ces produits n'ont pas à faire un long voyage, qui pourrait dégrader leur qualité nutritionnelle. Choisir de faire vos achats dans les marchés fermiers peut vous permettre de manger santé sans vous ruiner !

Le temps des vacances

Faites des choix santé quand vous allez camper ou passez du temps au chalet. C’est facile de se laisser aller à consommer de la malbouffe quand on est en vacances. Rappelez-vous qu’un été rempli de ces mauvais choix peut vraiment nous faire du tort. 

Faire de petites modifications dans le menu comme prendre une salade ou une patate douce au four à la place des frites avec votre hamburger et choisir un pain à grains entiers peut augmenter considérablement la valeur nutritive et la qualité de votre repas. 

Plutôt que de grignoter des croustilles, des bonbons, des biscuits et des tablettes de chocolat remplis de gras trans, optez pour des fruits frais, des noix ou des chips de chou frisé. 

Les breuvages alcoolisés

Les voyages d'été peuvent être l’occasion d’une consommation excessive d'alcool. Celle-ci charge nos foies, contient du sucre en excès, provoque une inflammation et peut causer la déshydratation. 

Choisir de réduire votre consommation d'alcool en limitant la quantité prise, en alternant avec de l’eau, en choisissant des alcools moins sucrés comme la vodka ou le gin et en les prenant avec du citron et un club soda plutôt que des mélanges sucrés peut aider à réduire les effets nocifs que ces boissons peuvent avoir sur le corps.

La protection de la peau

Protéger votre peau contre les rayons UVA/UVB nocifs est particulièrement important pendant les mois d'été ensoleillés. La protection solaire est importante pour éviter le vieillissement prématuré de la peau et pour prévenir le développement du cancer de la peau. S'assurer que vous utilisez un écran solaire UVA/UVB à large spectre tous les jours (même quand le temps est nuageux) peut vous aider à vous protéger.

Demeurer en bonne santé durant les mois d'été ne consiste pas à vous priver, mais plutôt à faire des choix conscients, à manger beaucoup d'aliments riches en nutriments et à limiter la consommation excessive de malbouffe et d'alcool. Profitez de ces mois d'été en protégeant votre peau du soleil, en vous hydratant et sortez dans la nature pour de nouvelles aventures merveilleuses ! Surmontez la chaleur avec cette recette de limonade à la menthe infusée de chlorophylle!

Se rafraîchir sainement

Découvrez comment boire de la chlorophylle à l’aide d’une rafraîchissante recette de couleur verte. D’ailleurs, saviez-vous que ce complément alimentaire aide aux mauvaises odeurs, la mauvaise haleine, en plus d’éliminer les odeurs liées à la transpiration. Il agit en véritable désodorisant pour l’organisme. 

En consommant de la chlorophylle liquide, vous veillez à donner un coup de pouce à votre organisme. 

Ingrédients:

Préparation:

  1. Jus de 1 citron.
  2. Mélanger la menthe dans le fond d’un grand verre (8oz) avec le jus de citron.
  3. Ajouter la chlorophylle, l’eau et le miel puis bien mélanger.
  4. Ajouter les glaçons.
  5. Savourez ! 

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