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Le thé vert : l'antioxydant énergisant !

Écrit par Stephanie Oswald, conseillère en santé personnel certifié et nutritionniste holistique enregistré.

Le thé est la boisson la plus consommée au monde après l'eau, et pour une bonne raison. Le thé vert et le thé noir proviennent tous deux de la même plante, le Camellia Sinensis. Le thé noir suit un processus de fermentation, ce qui fait qu’il contient beaucoup moins de polyphénols que le thé vert. Le thé vert est connu pour ses puissantes propriétés antioxydantes, anticancérigènes, antivirales et anti-inflammatoires grâce à sa forte teneur en flavonoïdes, en catéchines et en polyphénols. Consommer des antioxydants régulièrement est essentiel pour notre santé. Nous vivons dans un monde pollué et nous sommes exposés quotidiennement à des radicaux libres, nous fabriquons également des radicaux libres dans notre organisme au cours des processus métaboliques normaux. Les antioxydants éliminent ces radicaux libres, potentiellement dangereux, qui contribuent au vieillissement et à la dégénérescence des tissus.

Certaines études ont montré que le thé vert peut être un outil prometteur pour la gestion et la perte de poids modérée. Ceci est principalement dû à sa capacité à oxyder les graisses, supprimer l'apatite, promouvoir la santé métabolique et aider à l'équilibre de la glycémie. On a découvert que boire juste une tasse de thé vert par jour permet de se protéger contre les maladies cardiaques. On a montré que l’EGCG, un type particulier de polyphénol, est en mesure de pénétrer dans les parois cellulaires pour protéger l'ADN contre les dommages des radicaux libres. Le thé vert contient 10 fois plus d'EGCG que de thé noir. Des études épidémiologiques montrent que le thé vert peut aider à nous protéger contre le développement de cancers en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antivirales. Il a également été démontré qu’il peut abaisser les niveaux de cholestérol HDL, diminuer la pression artérielle et renforcer les défenses immunitaires. Dans une étude, on a trouvé qu’il réduit l'apparition et les symptômes du rhume et de la grippe.

À Okinawa au Japon, boire du thé vert tous les jours est considéré comme essentiel. Cette région est l'une des « zones bleues », avec une grande partie de sa population ayant une vie parmi les plus longues et les plus saines de la planète. Le thé vert contient l'acide aminé L-Théanine, qui aide à calmer l'anxiété, à réduire le stress, à favoriser la relaxation et à améliorer le sommeil. La L-Théanine du thé a la capacité de passer à travers la barrière hémato-encéphalique de sorte qu'il peut affecter le cerveau directement. Cela contribue à stimuler la production de GABA et la concentration de sérotonine et de dopamine dans le cerveau, aidant à apaiser votre humeur et abaissant les niveaux d'anxiété. Il contient de la caféine, donc il stimule l'énergie, les fonctions cognitives et augmente la clarté mentale, mais la L-Théanine maintient le cerveau détendu sans somnolence. Pour cette raison, vous êtes beaucoup moins susceptibles d'avoir des palpitations ou une baisse d’énergie avec le thé vert qu’avec du café.

 Le concentré de thé vert de Land Art est une façon délicieuse de se procurer une dose concentrée des bienfaits du thé vert ! C’est un antioxydant puissant et une excellente aide pour la désintoxication. C'est un diurétique, favorisant l'élimination de l'urine et l'augmentation de la circulation sanguine. Si vous avez la gueule de bois, cela peut vous aider à accélérer l'élimination de l'alcool et d'autres toxines du corps, afin que vous puissiez vous sentir mieux plus vite. Il y a 22 mg de caféine, 150 mg d'EGCG et 375 mg de catéchines par portion de 15 ml, de sorte que vous obtenez environ le quart de caféine contenu dans un café filtre, mais avec une forte dose d'antioxydants.

 J'adore savourer mon concentré de thé vert Land Art dans un café au lait ou glacé tous les jours. Je trouve ça génial comme coup de pouce du matin pour avoir une journée productive, ou dans l'après-midi si je ressens le besoin de me revigorer.

 

  • Savourez-le chaud !

Recette de Latte au thé vert

1 à 2 CS de thé vert Land Art

1 tasse de lait d'amande réchauffé

Chauffez le lait d'amande sur le feu, ne pas faire bouillir.

Faites de la mousse avec un mousseur à lait et versez-la dans une tasse contenant 1 à 2 CS du concentré de thé vert Land Art, mélangez et dégustez !

  • Savourez-le froid!

Recette de thé vert glacé

1 à 2 CS de concentré de thé vert Land Art

1 CS de jus de citron

1 tasse d'eau filtrée

Des glaçons

Facultatif : ajouter 2 CS de vrais jus de fruits (pamplemousse, cerise, myrtille)

Mélangez le concentré de thé vert Land Art, le jus de citron et l'eau, ajoutez quelques glaçons et dégustez !

     

    Ressources:

    1. “Prescription for dietary wellness, Second Edition.” Author: Phyllis A. Balch, CNC; 2003, New York
    2. “The effects of green tea on weight loss and weight maintenance: a meta-analysis.” International Journal of Obesity; 2009 [PUBMED]
    3. “Staying Healthy with Nutrition.” Author: Dr. Hass, MD.; 2006 edition
    4. “Prescription for Nutritional Healing, Fifth Edition.” Author: Phyllis A. Balch, CNC; 2010
    5. “Flavonoids” Oregon State University [OSU]
    6. Green tea extracts reduce leukocyte cell–Derived chemotaxin 2 and selenoprotein P levels in the livers of C57BL/6J mice fed a high-fat diet” Journal of Bioscience, Biotechnology and Biochemistry; 2018 [BBB]
    7. “Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing” Journal of Psychopharmacology; 2014 [PUBMED]
    8. “The Blue Zones” Author: Dan Buettner. Washington, DC; 2008

     

     

       

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