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Véganiser nos recettes classiques préférées : les sous-produits animaux

Par Ariane Bilodeau, rédactrice et blogueuse santé et bouffe

 Voici d’autres trucs pour véganiser vos recettes préférées!

 Les produits laitiers

  • Lait : Les boissons végétales se multiplient à vue d’œil au marché. Si vous voulez faire une sauce, comme une béchamel, assurez‑vous d’utiliser une boisson au goût neutre, comme de la boisson de soya ou de riz.
  • Beurre : Margarine végétalienne, tartinade végétale du marché, huiles végétales (en évitant l’huile de palme)
  • Crème : Crème de coco, crème végétale du marché (souvent de soya, de riz ou de coco), crème de noix de cajou maison
  • Yogourt et crème sûre : Testez la vaste gamme d’options offertes dans les épiceries santé.
  • Fromage :
    • Faites votre fromage de noix de cajou maison!
    • Testez les divers fromages végétaux du marché (tels que Gusta, VegNature, Zengarry, Daiya, Follow Your Heart, Field Roast).
    • Utilisez la pâte de soya à la grecque Unisoya ou du tofu mariné maison pour remplacer le féta.

 Les œufs et la mayonnaise

 En  pâtisserie, pour remplacer un œuf :

  • 1 c. à thé de graines de lin moulues avec un peu d’eau (laisser gélifier)
  • 1 c. à thé de graines de chia moulues avec un peu d’eau (laisser gélifier)
  • Succédané d’œuf
  • 1 banane écrasée ou 1/4 de tasse de compote de pomme

 Utilisez du tofu soyeux ou de la farine de pois chiches pour vos quiches et omelettes (il existe plusieurs recettes en ligne). Pour un déjeuner simple et rapide, préparez du tofu brouillé! À noter que le sel noir d'Himalaya (aussi nommé « kala namak ») goûte étrangement l’œuf – à essayer!

 Remplacez la mayonnaise par une option végétale du marché, ou encore testez une recette de mayonnaise végétale en ligne. Dans vos sandwichs, essayez de tartiner votre pain d’hummus ou de purée d’avocat.

 

Le miel

 Remplacez le miel par d’autres édulcorants (sucre blanc ou brun, sirop d’érable, sirop d’agave) ou faites des essais en utilisant de la mélasse ou de la pâte de dattes.

 

La gélatine

 Pour faire figer 1 tasse de liquide :

  • 1 c. à thé d’agar en poudre
  • 1 c. à soupe de flocons d’agar
  • 1 once de carraghénine séchée
  • Gélatine végétale du marché

 

À venir : Idées de collations simples et énergisantes 

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